工作动态  
我省部署扶贫日系列活动
2018-07-11

进一步动员社会各界参与脱贫攻坚

(记者 周金泉)日前,《四川省2018年扶贫日系列活动方案》(以下简称《方案》)出台,要求通过开展全方位、多层次、多形式的扶贫日系列活动,宣传脱贫攻坚目标任务、政策举措,弘扬中华民族扶贫济困、友善互助的传统美德,进一步动员社会各界参与脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战营造良好社会氛围。
    今年1017日是我国第五个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日,组织开展好扶贫日系列活动,对聚焦我省年度脱贫目标任务,打赢脱贫攻坚战具有重要意义。
    根据《方案》,我省今年开展好扶贫日系列活动原则是,政府主导、协同联运、广泛参与、创新务实、节俭实效。
    活动的内容包括,开展脱贫攻坚奖评选表彰活动,对全省在脱贫攻坚工作中涌现出的勇挑重担、无私奉献、事迹突出、群众公认的先进典型进行表彰;开展先进事迹、先进典型宣传活动;举办扶贫公益晚会;开展专项特色扶贫活动,实施“三支一扶”计划、开展就业援助行动、金秋助学延伸行动、凉山彝区教育扶贫计划、开展“万企帮万村”精准扶贫行动等;开展自愿捐赠活动,动员社会各界要积极参与,各地各部门(单位)要加强引导,确保自愿捐赠活动取得实效。
《方案》还要求,各市(州)要加强对扶贫日募集资金的规范管理,对2017年扶贫日系列活动募集资金使用情况要开展审计。