工作动态  
党建引领降低产业发展风险——虎牙藏族乡探索“同心圆”发展模式
2018-07-12

本报讯(记者 裴玉松 文/图)贫困户产业发展的软肋在哪?投资周期长、产出风险太大、见效慢!为达到贫困户产业收益的最大化、降低贫困户的发展风险,平武县虎牙藏族乡探索了“同心圆”发展模式:扭准基层党支部核心,以贫困户、村集体和农业合作社为产业主体,形成了庭院农业产业环带、村集体经济产业环带以及农业合作社产业环带。

先看庭院农业产业环带。该产业带主要以贫困户家庭为主要经营者,乡党委聘请相关的农业种养殖技术专家,在村党支部组织下为贫困户进行技术讲解。上游村贫困户谢登明就是其中的受益代表。在距离他家约一百米的脆红李基地,已进入挂果期的脆红李缀满了枝头。“果树种了3亩多,有企业上门来采购,明年就可以卖钱了!”谈起地里如今的产出,谢登明难掩笑意。除了脆红李,虎牙还在贫困村上游、虎丰免费发放车厘子、木瓜等经济作物苗,帮扶单位发放1500余只鸡苗,同时定期聘请专家进村入户到现场进行剪枝、疏果、养殖等技术指导。闲散的庭院经济盘活了,增收渠道多了。

在村集体经济产业环带方面,虎牙将有限的扶贫产业扶持资金整合起来用在关键处。将贫困村50万元的产业发展扶持基金入股合作社,由合作社发展高山优质果园、高山特色蔬菜,发挥有限资金的最大效益;通过整合扶贫专项资金,借助全县“中蜂+”扶贫战略产业实施东风,扶持示范养殖大户带动农户发展,实现产业发展良性循环。虎牙藏族乡相关负责人向记者表示,村集体经济由村两委代管,由村务监督小组进行监督,确保有收益。

通过盘活闲置自然资源、资本入股分红的模式,做大做强农业合作社产业环带。2016年,上游村成立了天路果蔬种植专业合作社,以解决农业产业发展资金、技术、销售等难题;为扩大高山果蔬种植面积,上游村村集体与合作社签订村集体土地入股协议,100亩村级集体土地以20%比例入股分红。同时,由合作社发展高山优质果园、高山特色蔬菜,在品牌创建、销售渠道搭建等方面探路。据了解,上游村龙加塔等40户140余贫困人口通过流转土地、在基地务工以及集体经济分红等途径全部实现高质量脱贫。

多元化的产业发展路径,既达到了多种途径让老百姓增收的目的,同时分化、降解投资风险。虎牙藏族乡相关负责人向记者表示,由党委、政府提供技术、资金支持,做方向导航,各村党支部协调跟进,有效规避投资风险,将资源利用率最大化。据统计,2017年通过产业发展,虎牙乡贫困户人均增收683元,到2017年底全乡共计脱贫78户243人,生活水平逐步提升。