县市区动态  
以教育助力脱贫攻坚--江油联社全力营销助学贷款圆贫困学子梦
2018-07-06

教育在脱贫攻坚中具有基础性、根本性的作用,是拔掉穷根、稳定脱贫的前提,扶贫先扶智,治贫先治愚。自2008年开办生源地助学贷款以来,江油联社严格按照省联社安排部署,不断解放思想,创新举措,通过抓住重心、拓展渠道、强化服务,全力营销,切实把生源地助学贷款工作抓牢抓实抓出成效,助力数千贫困学子圆梦大学。截至目前,联社已累计投放生源地助学贷款2697笔,金额1814万元。用教育为脱贫助力圆寒门学子梦,为更好的打赢脱贫攻坚战贡献了江油农信力量。

抓住重心,让助学贷款营销更全面。学生资助管理中心是发放助学贷款的重要窗口和阵地,做好资助中心的对接是助学贷款营销的重心和关键。江油联社将学生资助管理中心作为业务拜托的伙伴,领导班子多次与资管中心领导沟通协商,无缝对接,确立了合作关系,成为全市唯一一家与江油市学生资助管理中心深层合作的金融机构。以资管中心为桥梁,联社加强了与市内高校联系,开展了多项合作,并通过高校老师领取助学贷款宣传资料进行宣传,让四川农信营销更有针对性。今年,该联社与资管中心联合办公,在营业部为资管中心设立办公点,专人对接,现场初审贷款学生申请资料,缩短审核时间,设立助学贷款办理专门窗口,开通助学贷款绿色通道,实行“一站式”服务,让学生和家长“少排队”“少跑路”,切实提高申贷、办贷效率,以实际行动践行助学青春、贷动梦想、助力脱贫,农村脱贫攻坚主力军银行的承诺。

拓展渠道,让助学贷款宣传更广泛。除开传统的柜面宣传、LED宣传、摆摊设点、发放DM单等宣传方式外,联社充分利用线上线下平台资源,多角度、全方位开展助学贷款宣传工作,确保助学贷款信息全覆盖,打响四川农信助学贷款品牌。在江油市学生资助管理中心的主导下,江油市惠民帮扶中心教育窗口设为四川农信助学贷款服务窗口,建立了助学贷款QQ群,对助学贷款政策、产品进行宣传,并为贫困学子提供咨询、解惑、处疑等服务,目前该群有学生及家长近700人。同时,联社通过微信公众号定期向客户推送助学贷款政策、申报条件、办理程序、产品信息等,让客户实时知晓产品动态。6月8日,联社与江油市广播电视台97.6阳光调频栏目合作,由2名助学贷款专职客户经理在黄金时段开播的高考专题栏目中以问答方式向广大客户详细解读生源地助学贷款相关政策和具体内容,以及联社与资助中心协同办公等工作亮点。节目期间,联社服务热线电话共收到咨询达30余人次。

贴近学子,让助学贷款服务更实在。生源地助学贷款是连接四川农信与广大学生、学生家长以及教育战线的纽带,江油联社充分发挥这根纽带作用,坚持以“学生为中心”,积极筹备开展各类活动,想学生之所想、急学生之所急、解学生之所困,赋予学校、学生和家长更多获得感,进一步强化了与学校、学子间的情感联系,为拓展优质客户奠定了基础。高考前夕,联社携手资助中心深入江油4所高中为学子们送清凉、送金融知识,普及助学贷款申办条件、流程、注意事项等,共发放宣传资料6000余份,矿泉水6000余瓶,现场收到助学贷款预约30余笔。联社以助学贷款系统升级上线为契机,通过协商,确定四川幼儿师范高等专科学校为助学贷款固定宣传点,并将为其配置助管系统扫码枪,夯实营销基础,6月14日,在该校开展了“普及金融知识 守住‘钱袋子’”活动,就助学贷款申请、续贷、还款以及蜀信卡、手机银行、个人理财、防范金融诈骗等相关金融产品和知识进行宣传,并通过关注微信公众号即赠送礼品的方式,吸引学校师生参与,当天共计40余人关注联社微信公众号。6月16日,联社围绕学生和家长最关心关注的问题,开办了两场“2018高考志愿填报公益讲座”,为报名参会的300余名考生及家长解惑高考志愿填报,讲解四川农信助学贷产品,得到了一致好评。联社还将利用毕业典礼的机会,在4所高中设置宣传点,使用移动终端现场为师生、家长开立银行卡、手机银行,对需要申请助学贷款的学生进行现场指导,做实助学贷款宣传和营销工作。同时,联社将金融精准扶贫工作与助学贷款相结合,对贫困家庭大学生一对一进行帮扶,主动为其办理助学贷款,切实做到应贷尽贷。截至目前,通过蜀信e平台联社已收到助学贷款申请86笔。