政策法规  
绵阳市建档立卡贫困户精准扶贫政策(七)
2018-05-22

第七部分 就业扶持政策

一、技能培训“扶贫专班”

1.对象条件:全市建档立卡贫困家庭中18周岁以上35周岁以下,初中及以上文化程度的成员(不包括在校学生)。

2.培训费用:“扶贫专班”实行全免费培训。

3.培训内容:中式烹饪、通用工程机械操作(推土铲土机、挖掘机)、汽车驾驶。培训结束后,经考核合格的学员取得职业资格证书或特种(专项)岗位操作证。

4.报名资料:建档立卡贫困户相关证明、身份证原件和复印件。

5.报名程序:到当地人社部门报名人社部门审定学员资格(参加汽车驾驶、工程机械操作等专业培训的,需由当地人社局组织体检并提供体检报告)统一送至承训机构。

(人社部门,咨询电话:2262378

二、技工院校助学金和免学费

1.对象条件:对技工院校全日制正式学籍学生(艺术表演类专业除外)免除学费;对技工院校一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生发放助学金。

2.资助标准:助学金2000/年。

3.申请材料:家庭经济困难证明材料。

4.申报程序:学生申报乡镇(街道)证明学校审核并公示市人社局审定同级学生资助部门发放资助金。

(人社部门,咨询电话:2262378

三、技工院校学生生活补助

1.对象条件:建档立卡贫困家庭学生。

2.资助标准:1000/年。

3.申请材料:建档立卡证明。

4.申报程序:学生申报学校审核学生户籍所在地人社、扶贫部门审定并公示发放生活补助。

(人社部门,咨询电话2262378

四、公益性岗位过渡安置

1.对象条件:有劳动能力和就业愿望且在劳动年龄内的农村建档立卡贫困家庭的劳动者。

2.岗位补贴:600/月,在所在地公示一周后按季度发放,最长不超过3年。

3.岗位内容:孤寡老人和留守儿童看护、社会治安协管、乡村道路维护、保洁保绿等。

4.岗位补贴申请资料:建档立卡证明、《居民身份证》复印件、公示情况等。

5.申报程序:在当地人社部门申报。

(人社部门,咨询电话:2262378

五、创业担保贷款扶持

1.对象条件:经工商登记注册的建档立卡贫困家庭实体商户、网络商户,符合享受创业担保贷款条件的。

2.贷款标准:发放最高不超过10万元的创业担保贷款,期限不超过3年。在贷款基础利率上上浮3个百分点以内的,由当地财政部门按相关规定贴息。

3.申报程序:在当地公共就业服务机构申报。

(人社部门,咨询电话:2262378

六、转移就业交通补助

1.对象条件:建档立卡贫困家庭劳动力。

2.补助内容:参加有组织劳务输出的,给予一次性适当的铁路、公路或水运(路)交通补贴。

3.补助资金:由县市区按规定统筹解决。

4.申报材料:建档立卡证明、劳动者《居民身份证》复印件、《劳动合同》复印件、车船票据复印件(原件审核后退还组织劳务输出单位)等。

5.申报程序:在当地人社部门申报。

(人社部门,咨询电话:2262378

七、社会保险补贴

1.对象条件:搬迁到城镇(指乡镇及以上场镇)居住或转移到城镇居住半年以上并办理失业登记的贫困家庭劳动者,参照就业困难人员享受相关就业扶持政策和社会保险补贴。

2.补贴内容:

①被企业招用以及通过公益性岗位安置的,按单位为其实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予社会保险补贴和岗位补贴;

②实现灵活就业并缴纳社会保险费(包括新农合、城乡居保、医保)的,按不超过其实际缴费的2/3给予社会保险补贴,具体标准由各县市区根据情况确定。

3.申报材料:申请者须提供以下居住半年以上的证明材料之一:就业失业登记证(就业创业证)、房产证(产权人是本人或是配偶,子女,父母)、房屋租赁合同(经房管部门备案,租赁人是本人或配偶子女,父母)、居住证;其他申请材料参照就业困难人员执行。

4.申报程序:在当地公共就业服务机构申报。

(人社部门,咨询电话:2262378