工作简报  
脱贫攻坚简报第65期
2018-07-06

【工作动态】

我市召开脱贫攻坚领导小组2018年第二次会议

我市55名教育工作者奔赴凉山支教

【经验交流】

江油市大力推广“11355”产业扶贫新模式

北川县积极培育“三型农民” 助力脱贫攻坚

三台县多措并举夯实“中国社会扶贫网”推广应用工作

梓潼县“三大活动”助力贫困群众“智志”双扶

【扶贫简讯】

江油市对口帮扶布拖县医疗卫生工作取得新成效

市委农工委围绕“ 三项重点”全力推进新村扶贫

【工作动态】

我市召开脱贫攻坚领导小组2018年第二次会议近日,绵阳市脱贫攻坚领导小组2018年第二次会议召开。会议指出,今年以来,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发战略思想,认真贯彻落实中央和省委、省政府关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,紧盯全年目标任务,聚焦“两不愁、三保障”,认真抓好责任落实、政策落实、工作落实,“春季攻势”圆满收官、“夏季战役”良好开局。会议就做好下一阶段脱贫攻坚工作强调七点意见:一要全力确保北川、平武高质量摘帽,二要加快推进扶贫项目建设,三要全面兑现各项扶贫政策,四要扎实抓好考核督查发现问题整改,五要深入开展扶贫领域作风和腐败问题治理,六要充分激发贫困群众内生动力,七要深入做好对口帮扶深度贫困县工作。会议传达学习了中央、省上关于脱贫攻坚工作的新部署、新要求,通报了全市扶贫专项工作推进情况。审议并原则通过了《关于做好致贫返贫预警处置工作的实施意见》《关于进一步激发贫困群众脱贫攻坚内生动力的实施意见》《关于推广“互联网+精准扶贫代理记账”加强扶贫资金监管的实施意见》。

▲我市55名教育工作者奔赴凉山支教 近日,绵阳教育赴凉山脱贫攻坚出征誓师大会在南河体育中心举行。市教体局按照中央及省委、省政府对驰援大小凉山脱贫工作的指导精神,共派出55名教育工作者赴凉山州盐源县、喜德县、雷波县、昭觉县、布拖县,开展为期三年的控辍保学、支教,助力脱贫攻坚。这次精心选派的55名教育工作者,全部来自市属高校、市直属学校(单位),以及各县市区中小学校。他们将充分发挥绵阳教育人的攻坚克难精神,为凉山教育事业做出绵阳人应有的贡献。近两年来,市教体局每年都会派出103位教师赴三区支教。

【经验交流】

江油市大力推广“11355”产业扶贫新模式一是围绕“一个目标”。紧紧围绕促进贫困群众持续增收,实现共同富裕的这一个总目标,整合各方资源,强力推动各项脱贫举措落实落地。二是规划“一张蓝图”。全市贫困村按照“种养结合、生态循环、农旅融合”的现代农业发展方向,规划发展生态循环农业产业园区。三是整合“三大资源”。整合中央、省、市各级涉农项目资金,整合村集体闲置资产和村民土地资源,整合贫困村产业扶持基金和产业发展资金以及社会投入资金。四是创建“五位一体”。创新建立“政府+村集体+合作社+企业+银行”的五位一体生产经营模式。乡镇政府负责规划引领,向上争取扶持资金;村集体负责协调项目具体实施落地,组织建立合作社,引导村民共同参与发展;合作社负责组织村民出资出劳参与产业园建设生产经营,并建立制度进行规范化运行;企业负责养殖项目的建设生产经营,为种植园无偿提供沼液资源;银行负责为合作社、企业和贫困户提供贷款并给予资金帮扶。五是共享“五项红利”。共享土地入股红利,合作社按每亩年总产值的20%对入股农户(贫困户)和村集体进行分红,若当年没有效益按每亩200元向村民保底支付共享出资入股红利,合作社所有出资人在年总产值的20%中按出资比例进行分红;共享劳动务工红利,凡土地入股户、贫困户均可优先在产业园务工,其劳务报酬每人50-60/天;共享基础设施红利,对政府支持基地建设的基础设施收取一定的租赁费或以入股形式进行分配;共享产业基金红利,将产业扶持基金投入企业和合作社,进行红利分配,将分得红利的80%分配给贫困户,20%留存村集体

北川县积极培育“三型农民” 助力脱贫攻坚。一是抓好做实科普宣传,培育有文化的新型农民。坚持基础科技教育,组织青少年参加各级青少年科技大赛、机器人、航模等比赛20余场次,充分激发农村青少年的科学兴趣,从源头上提升科学文化素质;坚持队伍培育,选育农村科普信息员521人,开展技能培训20余场次,提升科普队伍科学文化素质和实用技能;坚持活动创建,深入开展“科技文化卫生法律四下乡”、“科技活动周”、等重点科普活动35场次,帮助农民养成科学健康文明的生产生活方式;坚持牢固阵地,健全完善基层科普服务阵地,建成科技扶贫示范村、科普示范基地25个,引导群众树立新风、勤劳致富,崇尚科学、文明生活。二是抓培训推广,培育懂技术的新型农民。队伍专业化,依托四川省科技扶贫在线平台吸纳县级专家155人,开展农业技能、科技常识等培训活动37场次;内容精准化,研究制定培训推广方案10个,编写通俗易懂、图文并茂、形象直观、易记易用的乡土教材读本2万份,做到“精、准、细”;方式多样化,坚持集中学习和分散自学相结合,理论教学和现场指导操作相结合,将统一授课和一对一联系辅导相结合,充分结合“农民夜校”开展科普活动20余场次。三是抓措施保障,培育会经营的新型农民。强管理,引导农技协会和合作社建立科学的组织体制、合理的利益分配机制、有效的风险保障机制和监督制约机制,增强抵御风险能力;强宣传,加大对农技协和合作社带领致富和带动致富的宣传力度,扩大社会影响效应;强扶持,积极向上争取政策、项目和资金,进一步完善扶持政策,积极开展各类项目申报和评优推荐工作,选推示范农技协、科普示范基地8家。

三台县多措并举夯实“中国社会扶贫网”推广应用工作一是加强领导,建设阵地。成立县、(乡)镇、村三级“中国社会扶贫网”推广应用工作领导小组,制定推广应用工作方案,扎实有序推进工作。同时成立 “中国社会扶贫网”三台县管理中心,乡镇设立“中国社会扶贫网” 服务站63个,村设立“中国社会扶贫网”信息点932个,构建了县、乡(镇)、村“中国社会扶贫网”大格局,形成了“县组织实施、乡镇检查落实、村采集发布”的三级运行模式;精心组建信息管理员、志愿者、技术保障、监督管理员、形象大使等五支队伍,结合实际,积极推动“互联网+社会扶贫”,有力整合社会资源,架起了社会爱心人士与贫困户精准对接的桥梁。二是专题培训,积极注册。组织召开“社会扶贫APP使用方法”专题培训会,组织全县领导干部认真学习操作指南,上门入户走访慰问贫困户并向其推荐安装注册社会扶贫APP,主动帮助不会使用智能手机的贫困户录入信息。三是社会宣传,推广到位。充分利用“学雷锋日”、万名干部进农家、送文化、送科技下乡等有利时机,组织扶贫工作者深入活动现场,发放“中国社会扶贫网”宣传资料12000余份,接受现场咨询8000余人次,同时向参加活动的群众详细介绍“中国社会扶贫网”相关情况,引导激发社会力量关注、参与、支持“互联网+”社会扶贫工作。利用互联网+让爱在阳光下连接,助力全县脱贫攻坚。四是爱心对接,建好专账。县、乡镇帮扶干部、贫困村“第一书记”切实履行村级信息管理员的工作责任,全面准确了解和收集贫困户需求信息,建好社会扶贫工作的专账、台账管理,积极协助贫困户将需求及时上传,全县干部职工每天都关注网上发布的需求信息情况,做到真帮扶、真对接,确保“中国社会扶贫网”真正成为搭建爱心人士与贫困户之间的纽带和桥梁。

梓潼县“三大活动”助力贫困群众“智志”双扶一是感恩教育领思想。通过走访慰问、专题教育、对接帮扶等多种形式深层次向群众讲政策、传思想、普法律,引导贫困群众识党恩、知党恩、感党恩,切实感受到党和政府的温暖,明白惠从何来、惠在何处,不断增强脱贫的主动性和积极性。开展“精准扶贫感党恩”红色文化主题教育活动,组织贫困户代表到中国两弹城学习红色文化精神,促使其树立“脱贫光荣、感谢党恩”的思想意识。通过进村入户宣传扶贫政策,提升群众认可度。围绕今年预脱贫防止返贫、土坯房改造、道路建设和农村饮用水安全等重点工作,乡村社干部和帮扶干部进村入户宣讲扶贫政策,摸排核实情况,完善基本信息,做到家底清情况明,制定到村到户实施方案。针对项目推进过程中出现的矛盾纠纷问题,采取召开村民大会、现场指导、入户座谈等形式疏导群众思想,引导群众积极主动参与各项扶贫工作。二是选先评优树榜样。各乡镇积极开展“产业脱贫之星”、“卫生文明之星”、“励志脱贫之星”、“致富能手”“产业带头人”“身边好人”等各类先进人物评选活动,大力宣传贫困户脱贫事迹,提升贫困户奋发向上的精神动力。将贫困户遵纪守法、脱贫致富、孝老爱亲、公益性活动的参与情况与选先评优直接挂钩,并作为扶贫代养场分红的参考标准,引导群众学榜样争先进,不断提升群众精神面貌和乡村社会文明程度,引导贫困户物质精神双富裕。三是技能培训添路径。组织贫困群众利用晚间和农闲时节参加“农民夜校”开设的产业技术、农技知识培训,提升他们的理论水平和技术技能。积极邀请市县植保部门、专合组织的专家及技术人员到村社集中开展种养殖业技术培训,到田间地头现场授课,送技术送信息,增强群众产业发展能力,提高群众的致富本领。

【扶贫简讯】

江油市对口帮扶布拖县医疗卫生工作取得新成效近年来,江油市不断加大对布拖县医疗卫生的对口帮扶力度,各项帮扶工作取得新成效。一是人才培养计划见成效。选派33名援彝医疗技术人才,带教91名布拖医疗技术人才,通过师徒帮带、临床进修、远程教学、专项培训、质量审查等方式,传技能、带团队,在较短时间内提升布拖县乡两级本土医疗人才职业素质。二是机构能力提升见成效。投入资金200余万元,改造升级布拖县人民医院微生物检验室和计划免疫检验室,帮助疾控中心、妇计中心、镇中心卫生院等4所医疗机构达标上等,开展1所中医馆和6所村卫生室标准化建设,扶持建设骨科、中医内科等临床重点专科3个、新生儿科、儿童保健科等学科4个,实施医疗新业务新技术新项目51项。三是组团服务行动见成效。组织1家二级以上医疗卫生机构组团赴布拖开展医疗活动6场,派出医疗专家140余名,创立“讲、带、指,诊“加“微信医疗““4-”医疗模式,培训医疗卫生人员60余人次,操作及手术示教10余次,服务群众4000余人次。

市委农工委围绕“ 三项重点”全力推进新村扶贫一是生态振兴夯实扶贫新村基础。以幸福美丽新村"五大行动"为总抓手,着力推动新村基础设施、公共服务设施建设和小型公益性生产生活设施条件改善,整体提升农村村容村貌。全市225个扶贫新村建设,共争取省级财政补助资金1.395亿元。二是产业振兴注入扶贫新村活力。突出抓好特色产业、科技创新、经营主体、产业规划和产业基金,以优化供给、提质增效、农民增收作为主攻方向,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系、服务体系,促进乡村产业融合提升,全力打好产业扶贫攻坚战。三是四好村创建增强扶贫新村后劲。着力在让贫困户住上好房子、养成好习惯、过上好日子、形成好风气上下功夫,采取强村带弱村、村企共建、结对帮扶等方式,强化基层组织引领示范作用,助推脱贫攻坚。2018年,全市将培育省级“四好村”130个,培育命名市级“四好村”300个。