图片新闻  
绵阳市2018年脱贫攻坚“夏季战役”5月战报
2018-06-12


编者按:


2018年我市计划减贫1464035666人,截至5月底,达到减贫标准21423人,占计划减贫数的60.07%。预脱贫人口均达到不愁吃、不愁穿,义务教育阶段健康儿童无辍学情况,基本医疗达到全覆盖,住房安全达标14095户,占计划的96.28%,安全饮水达标14413户,占计划的98.45%,生活用电全达标,广播电视达标14600,占计划的99.73%。计划退出的225个贫困村,其中集体经济达标213个,占计划的95%;通村硬化路达标224个,占计划的99.5%;文化室建设达标206个,占计划的92%;卫生室建设达标194个,占计划的86%;通信网络全达标。平武县乡镇中心校达标22,占计划的88%;乡镇卫生院达标19个,占计划的76%;乡镇便民服务中心达标20,占计划的80%



区县动态


北川县


515日,召开脱贫攻坚领导小组2018年第三次会议扩大会议,瞿永安县长传达了国扶办专项评估的有关精神,赖俊书记作了重要讲话并提出了相关要求。●召开2018年脱贫攻坚一线干部帮扶工作专题培训会,全县的千名帮扶干部、村组干部参会。●召开农户临界贫困预警处置联席会议第一次会议,会上对5户临界贫困的农户进行审议并形成了处理意见。●开展第二轮脱贫攻坚全覆盖督导,督导行政村63个,共走访6221911人,随机访谈乡镇干部110人,访谈村组干部325人,查阅432户贫困户户档案资料,发现问题117条,转交问题交办单22份,于25日前全面整改完成。●召开全县脱贫攻坚大会,对接受国家专项评估工作作了阶段性工作安排,要求再次对标排查,全面补短等。●组织行业部门研究讨论2018年第二批扶贫项目,安排项目88个,概算资金6453.917万元。●开发了北川羌族自治县扶贫项目管理系统,目前已完成20142018年扶贫项目基础数据导入。收集扶贫项目进度,参与扶贫项目验收。



平武县


517日,召开县脱贫攻坚领导小组2018年第二次会议,听取“春季攻势”工作情况,安排部署“夏季战役”,审议近期脱贫攻坚工作相关计划和方案。●开展“干群结亲帮,携手奔小康”活动,组织动员部分乡镇学校及教师等力量参与帮扶联系工作,推进驻村帮扶工作大落实。●深入开展扶贫项目建设大提速行动,完成村社硬化道路建设174公里、“四改两建”15000余户,各项扶贫项目快速推进。●实施“雨露计划”,完成2018年春季贫困家庭中高职学生网络申报120人。●加强扶贫项目资金管理使用,下达第一批统筹整合财政涉农资金10904.9万元。●积极推进东西部对口扶贫协作,研究制定衢州市衢江区对口帮扶工作实施方案,编制完成2018年对口帮扶项目规划。●持续推进扶贫领域作风问题大整治,深入开展政策落实兑现大排查行动,推进发现反馈问题大整改,确保脱贫攻坚工作更务实更有效。



三台县


5月初,召开脱贫攻坚项目集中招标会,共有134家企业参与竞标涉及41个摘帽村48个项目。●5月中旬分四批次召开脱贫攻坚规范化建设现场会,现场观摩春季攻势、夏季战役、作战室、听取规范化建设经验、扶贫APP操作规程等并现场答疑,让与会人员看会、听懂、问明。●140个省定贫困村全部纳入“三变改革”试点,以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”方式培育、发展、壮大贫困村产业和集体经济。●521日,成立东路乡村振兴试验区。以“加快完善基础设施、加快培育主导产业、大力建设美丽乡村、坚决打赢脱贫攻坚战、传承提升特色文化”为工作重点,高点起步稳步推进试验区各项工作,脱贫攻坚与乡村振兴有机结合。●全县各镇乡、各部门深入基层和帮扶贫困村开展“大学习、大讨论、大调研、主题党日、扶贫助耕等活动,进一步理清工作思路、明确重点并以实际行动教育引导群众养成感恩奋进、自强不息的意识,树立了党员干部的先锋模范形象。



江油市


523日,召开了脱贫攻坚领导小组2018年第四次会议。传达学习了省委书记彭清华脱贫攻坚调研时的重要讲话精神和省脱贫攻坚领导小组第23次会议精神,听取了专项扶贫部门负责人汇报专项扶贫工作开展情况和2016年贫困村实施项目审计情况,通报了2017年省级党委、政府扶贫开发工作考核情况及问题整改工作方案,总结“春季攻势”工作及存在的问题、安排部署全市脱贫攻坚“夏季战役”。●对各乡镇、村组干部开展了六期脱贫攻坚培训班,培训人数600余人,印发了《江油市脱贫攻坚应知应会工作手册》7000册,做到每个帮扶干部人手一册,极大地提高了帮扶干部政治站位和帮扶能力。●印发了《江油市脱贫攻坚“志智双扶、精神脱贫”工作实施方案》,有效激发贫困群众的内生动力。



安州区


523日,召开2018年脱贫攻坚市级帮扶部门工作座谈会,市委常委、组织部长岳勇,市人大常委会副主任陈兴春,市政府副市长、市公安局局长王明华出席会议,联系我区的10个市级部门62人参会。●制定《关于贯彻落实2017年省级扶贫开发工作成效考核情况通报相关问题整改工作实施方案》,启动第二轮脱贫攻坚全覆盖督查。●出台《关于进一步明确我区建档立卡贫困人口区内住院就医后医疗保障倾斜支付有关事项的通知》,优化“一站式”结算办理流程,简化贫困患者就医和报销手续,开展贫困群众医保信息核查。●完成“雨露计划”119名贫困学生贫困资格审核,启动中物院扶贫助学项目,推荐市级“脱贫达人”310名。●加快推进12个贫困村中央、省级财政专项扶贫资金项目。召开区级财政专项扶贫资金项目实施方案编制工作会,推动贫困村与非贫困村同步发展,向30个非贫困村安排产业扶持基金300万元,26个非贫困村安排项目资金645万元。落实脱贫攻坚2018年至2020年重点建设任务和分年度分措施脱贫计划。



盐亭县


528日,召开了县脱贫攻坚领导小组2018年第二次会议,就脱贫攻坚“春季攻势”进行了总结,安排部署“夏季战役”工作,通报了省脱贫攻坚领导小组第23次会议精神。●发放2018年春季学期教育扶贫救助基金44.275万元,资助建档立卡学生655人。●深入开展“助农抢收”扶贫系列活动,帮助困难群众抢收油菜3100余亩、小麦820余亩,栽植水稻640余亩。●对9个贫困村和2个非贫困村第一书记进行了调整,对10个贫困村第一书记进行了轮换。●加大“中国社会扶贫网”的推广,累计注册贫困户10618户,爱心人士9608户。●继续加快贫困村卫生室、文化室、村社道路和贫困户危房改造、安全饮用水工程和农业产业发展等项目的推进。●规范扶贫领域县、乡、村、户四级公告公示,承办全市精准帮扶公告公示暨扶贫项目资金监管现场会。



梓潼县


5月上旬,全县所有乡镇组织对辖区内村社干部、帮扶责任人开展了扶贫政策及帮扶工作专题培训,各帮扶单位和帮扶责任人深入贫困户开展脱贫攻坚政策宣传、助农抢种抢收等帮扶工作,干部帮扶6500余人次。同时县脱贫办进一步加强暗访督查力度,确保帮扶工作取得实效。●522日至25日,由县脱贫办牵头,县财政局、农业局、龙头企业等部门参与,对全县新建和续建的36栋扶贫代养场建设质量和安全生产进行了全覆盖专项检查,对检查中所发现的7个方面问题,责令相关部门和乡镇限时整改。●2018年,县级自加压力拟改造土坯房17717户,通过健全配套制度,完善工作机制,层层压实责任等措施确保工作落实,截至五月底,全县土坯房已改造完成5410户,占任务的30.5%,选定聚居点30个,开工建设2个。



涪城区


5月,制定并印发《涪城区全面决战决胜脱贫攻坚50条刚性规定》、《21个扶贫专项2018年实施方案计划投入资金清单和计划实施项目清单》、《涪城区扶贫局脱贫攻坚工作考核评分细则》。●区脱贫办每周召开一次“大学习、大讨论、大调研”会议,认真贯彻执行《涪城区“大学习、大讨论、大调研”活动作风整治实施方案》,做到“两手抓、两不误、两促进”确保作风整治实际成效推动全面目标高效落实。●召开“中国社会扶贫网”深度推广业务知识培训会,已注册爱心人士2507人。●召开“六有”大数据平台行业扶贫项目资金录入培训会,区21个扶贫专项行业部门相关业务人员参会。●核查分类基础信息台账,完善基本医保信息,对302户建档立卡贫困户进行重点帮扶,确保其至少有一项稳定收入。●开展督查暗访工作,共督查4个乡镇7个村,发现问题10个,并于30日前整改完成。





平武县“四改两建” 建设美好新家园



平武县将脱贫攻坚与乡村振兴结合,在全县范围内实施“四改两建”民办公助建设项目,项目投资3.85亿元,受益农户24100户,其中,贫困户312010241人。目前项目已进入竣工验收阶段,该项目的实施,较大的改善平武县人居环境和整体风貌。