图片新闻  
绵阳市脱贫攻坚领导小组2018年第二次会议召开:聚焦重点狠抓落实 全力打好脱贫攻坚“夏季战役”
2018-06-27

本报讯(记者 刘鑫)昨(26)日,绵阳市脱贫攻坚领导小组2018年第二次会议召开。市委副书记、市脱贫攻坚领导小组副组长、市脱贫办主任付康主持会议并讲话。

会议指出,今年以来,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发战略思想,认真贯彻落实中央和省委、省政府关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,紧盯全年目标任务,聚焦“两不愁、三保障”,认真抓好责任落实、政策落实、工作落实,“春季攻势”圆满收官、“夏季战役”良好开局。

会议就做好下一阶段脱贫攻坚工作特别是打好“夏季战役”,强调七点意见。

一要全力确保北川、平武高质量摘帽。要对照《对平武县脱贫摘帽和北川县脱贫成效巩固提升的支持措施》,主动作为、全力支持,确保北川、平武高质量脱贫摘帽。

二要加快推进扶贫项目建设。要顺排工序、倒排工期,严格实行“清单制+责任制+督考制”,在确保安全、质量的基础上,进一步加快项目建设进度,全面完成涉及退出指标的项目建设。

三要全面兑现各项扶贫政策。要集中开展定点帮扶干部、乡村两级扶贫干部政策培训,确保扶贫政策执行不打折扣。要在7月底前对扶贫政策落实情况开展全覆盖清理盘查,确保扶贫政策全面兑现。要切实加强政策宣传宣讲,以群众政策知晓率的提高倒逼政策兑现,真正把扶贫政策的含金量转化为贫困群众的获得感。

四要扎实抓好考核督查发现问题整改。要结合省市全覆盖督导、督查暗访等反馈问题整改,分类分层建立问题台账,逐项制定整改方案,逐一明确牵头领导、责任单位和整改时限,确保全面整改到位。

五要深入开展扶贫领域作风和腐败问题治理。要坚决整治扶贫领域形式主义、弄虚作假、官僚作风,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要坚决治理扶贫领域腐败问题,确保扶贫领域风清气正。

六要充分激发贫困群众内生动力。要坚持扶贫同扶志、扶智相结合,充分激发贫困群众参与脱贫攻坚的积极性、主动性,激励贫困群众依靠勤劳双手脱贫致富。

七要深入做好对口帮扶深度贫困县工作。要把对口帮扶摆在与自身脱贫同等重要的位置,切实提高政治站位,在受扶县党委、政府的统一领导和统筹协调下,百倍用心、千倍用力开展好帮扶工作,努力让绵阳对口援建和扶贫协作工作走在全省前列。

会议传达学习了中央、省上关于脱贫攻坚工作的新部署、新要求,通报了全市扶贫专项工作推进情况。审议并原则通过了《关于做好致贫返贫预警处置工作的实施意见》《关于进一步激发贫困群众脱贫攻坚内生动力的实施意见》《关于推广“互联网+精准扶贫代理记账”加强扶贫资金监管的实施意见》。市农业局、市人社局、市水务局、安州区、涪城区作会议发言。

市领导颜超、张学民、岳勇、杨学宁、李作虎、蒋丽英、赵迎春、胡安虎,市委秘书长邹若力、市政府秘书长谭岗参加会议。