图片新闻  
绵阳市2018年脱贫攻坚“夏季战役”6月战报
2018-07-10

编者按

2018年我市计划减贫14640户35666人,截至6月底,达到减贫标准26463人,占计划减贫数的74.2%。预脱贫人口均达到不愁吃、不愁穿标准,义务教育阶段健康儿童无辍学情况,住房安全达标14215户,占计划的97.09%,安全饮水达标14511户,占计划的99.11%,生活用电全达标,广播电视达标14613户,占计划的99.81%。计划退出的225个贫困村中,集体经济达标217个,占计划的96.44%;通村硬化路达标224个,占计划的99.56%;文化室建设达标212个,占计划的94.22%;卫生室建设达标196个,占计划的87.11%;通信网络全达标。平武县乡镇中心校达标22个,占计划的88%;乡镇卫生院达标23个,占计划的92%;乡镇便民服务中心达标25个,全部达标。

北川羌族自治县◆本月重点做好国家贫困县退出专项评估检查工作。◆6月12日,县委、县政府召开了接受国家贫困县退出专项评估工作协调会,安排了迎检的具体事项。◆6月14日前,制定接受国家贫困县退出专项评估检查工作总体方案,成立了10个工作组,细化了相关子方案,并分别召开了专项培训会;乡镇、村同步做好相关准备工作。◆按照国家、省要求,准备了县脱贫攻坚总体情况、脱贫攻坚重大政策和重点工作落实情况、310个行政村相关数据和信息、政策措施落实到户情况等专项评估组检查所需材料。◆6月25日至29日,江西财经大学率队,历时5天,对北川进行国家贫困县退出专项评估。期间,评估组共召开5场对接、访谈、座谈等会议,对22个有脱贫任务的乡镇中19个乡镇进行抽查评估,累计抽查28个村,其中:贫困村18个、非贫困村10个;累计抽查农户1776户,其中:贫困户866户,非贫困户910户。
   平武县◆召开全县脱贫攻坚工作业务培训及扶贫领域作风问题专项治理推进会,深入推进扶贫领域作风问题治理。◆召开县脱贫攻坚领导小组2018年第3次会议,审议了《平武县脱贫攻坚全覆盖督导暗访工作方案》《平武县脱贫攻坚督导工作管理办法》《平武县2018年度脱贫攻坚工作考核办法》。◆完成浙川扶贫协作规划方案的编制和帮扶项目评审,积极推进东西部对口扶贫协作工作。◆持续深化“干群结亲帮、携手奔小康”活动,再次开展“大走访、大摸排”活动,发现问题,对标补短,集中开展定户定人个性化帮扶。◆组建20个督查组,全天候开展脱贫攻坚全覆盖督查。◆加快推进精准帮扶公告公示和扶贫项目资金公告公示工作,及时公开公示相关信息。◆坚持“3+1”决策小组周会制度,及时研究解决各乡镇、各部门在推进脱贫攻坚工作中的问题。◆开展2017年度考核整改建档立卡数据信息调整和补录工作。◆加快推进项目建设,完成45个贫困村221.854公里村社硬化道路,20754户“四改两建”,43户易地扶贫搬迁,38户危旧房屋改造以及1526户安全用水、生活用电、广播电视等项目建设。
   三台县◆县脱贫办结合“大学习大讨论大调研”活动开展了“不忘初心、牢记使命”脱贫攻坚篇主题教育,分不同主题进行了3次大讨论。◆启动“暖心扶贫,筑梦未来”三台县贫困户和扶贫一线同志主题关爱活动,举行亲子活动并为他们子女幼儿教育提供定制服务,集结社会力量扶贫扶智。◆围绕“3+2”主导产业大力发展藤椒,4974户贫困户直接或流转土地种植藤椒9400余亩。并于6月8日成功召开全省花椒产业健康发展推进会。◆6月13日-18日,组织县、镇、村干部全面入户对贫困户漏评、错评、错退和贫困户家庭成员自然变更进行摸排,摸排出贫困人口自然增加407人、自然减少1315人。◆6月14日,组织召开脱贫攻坚精准帮扶公告公示暨脱贫攻坚项目库建设现场会,推进全县帮扶公告公示和项目资金监管规范化。◆对2018 年至2020年分年度分措施脱贫计划精细到人,完成1.7393万贫困人口脱贫措施计划。◆加强干部培训锻炼、县乡沟通协调,抽调21名优秀年青干部充实到脱贫攻坚指挥部,并对他们开展培训。
   江油市◆6月6日,市脱贫攻坚领导小组召开了脱贫攻坚问题整改、帮扶工作暨作风建设专项治理工作会议。会上通报了今年以来脱贫攻坚各类检查、督查、暗访中存在的突出问题,对“六个一”帮扶工作和扶贫领域作风建设治理工作提出了要求和安排。会议要求按照“对照重点改、举一反三改、专项整治改、建章立制改、上下联动改、统筹推进改”等6大工作法,做好问题整改落实。◆广泛开展帮扶干部《应知应会》工作手册培训,全面提升脱贫攻坚一线和帮扶责任人的工作能力、帮扶水平,《应知应会》工作手册做到了人手一册。◆不断深入开展“志智双扶、精神脱贫”“六个一”活动,着实提升贫困户自主脱贫内生动力◆全面落实贫困户信息化平台建设,推动帮扶工作向深、实、准转变,进一步强化政策、责任、工作“三落实”。◆建立脱贫攻坚“基层基础工作日”制度,推动问题整改、作风建设向务实、高效转变。
   安州区◆围绕“大学习大讨论大调研”活动,开展“如何高质量打赢脱贫攻坚战”等专题讨论36场次;开展“高质量打赢脱贫攻坚战新举措研究”、探索“插花式”扶贫新模式等专题调研活动6次。◆6月15日,召开市级帮扶责任人培训工作会议,开展精准帮扶、精准识别、精准退出及教育、医疗、社会保障等政策培训。联系安州区的10个市级帮扶单位共200余人参加会议。◆完成第二轮区级脱贫攻坚全覆盖督查,累计抽查62个村902户,发现并整改问题107个。开展2017年度省级交叉考核、市级暗访督导专项整改,累计梳理汇总问题61个,制定整改措施200余条,完成问题整改50个,追责问责25人。◆创新开展“扶贫赶集日”活动,累计开展活动13场,参与人数达1500余人(贫困户402人),销售农产品13.3万元,户均增收330元。全面开展“百家看、千家比”活动,通过“贫困户看非贫困户、非贫困户看党员干部,村民齐看示范户,户比户、组比组、村比村”的方式,每月开展1次环境卫生评比,教育引
导群众养成好习惯、形成好风气,激发脱贫致富的内生动力。◆抓好精准帮扶公告公示及财政专项扶贫项目资金公告公示工作,确定区、乡(镇)、村、户四级公告公示目录47项,各项工作有序推进。
   盐亭县◆全面开展通过“一卡通”发放的贫困家庭“三改”、“雨露计划”、农村低保以及公益性岗位补贴等惠农强农补贴资金自查清理。◆县巡察办在今年拟退出的贫困村中抽查20个村、2017年已摘帽5个村就产业扶持金使用情况进行了专项巡视。◆出台了《盐亭县农村土坯房改造行动实施方案》,对全县农村土坯房改造行动作出了详细明确的规定和要求。◆完成2018年上半年小额信贷贴息审核工作,共涉及2481笔,贴息资金212.26万元。◆全面启动省级扶贫专项资金项目,继续推进贫困村卫生室、文化室、村社道路和贫困户危房改造、安全饮用水等达标建设。◆选派170名机关干部组成驻村工作队赴全县84个贫困村,选派16名干部组成综合帮扶工作队赴凉山开展帮扶工作。◆6月8日上午,在麻秧天水村召开了全县精准帮扶公告公示暨扶贫项目资金监管现场会。◆6月27日,召开了全县精准扶贫“以购助扶”电视电话会,就“以购助扶”工作进行了安排部署。
   梓潼县◆狠抓暗访督查和问题整改。为确保督查效果,县脱贫办对参加督查的人员先后进行了3次脱贫攻坚业务知识培训。对市县暗访督查发现的问题,组织所有乡(镇)召开了问题整改会,责令相关单位建立问题台账、细化整改措施、落实责任人,限期整改。◆狠抓资金管理。6月1日至5日,由县脱贫办牵头,县财政局、审计局等部门参与,对全县6个乡镇9栋扶贫代养场建设资金进行了专项审计,对检查中所发现的4个方面问题,已责令相关部门和乡(镇)限时整改。◆狠抓基础工作。县脱贫办为6550户贫困户统一制作了连心牌,让贫困户熟悉帮扶责任人及相关政策等信息;乡(镇)、村制作了公示公告牌,对本辖区内贫困户的基础信息、帮扶措施及享受政策进行公示公告,6月6日,县脱贫办组织乡(镇)召开了基础工作专题培训会,就连心牌、公示公告牌、基础档案资料和国扶系统基础信息进行了业务培训。◆狠抓易地扶贫搬迁。6月8日至15日,对全县2018年153户易地搬迁户开展督查工作,重点督查建房进度、房屋质量、房屋面积三大内容,对督查发现的问题责令相关乡(镇)限期整改。

涪城区◆开展第二轮脱贫攻坚全覆盖督导,督导乡镇12个,建档立卡贫困户20户以上的非贫困村32个,共走访207户,随机访谈乡镇干部29人,访谈村组干部32人,查阅乡镇、村档案资料101卷,发现问题66条,转交问题交办单3份,预计于7月中旬之前全面整改完成。◆印发《关于建立涪城区脱贫攻坚项目库》的文件,组织乡镇和部门进行项目申报。◆加大“中国社会扶贫网”推广,累计注册爱心人士2575人、贫困户1161人、村级管理员131人,共计发布爱心需求399条,其中资金需求49条,物品需求350条,对接成功175条。◆完成“雨露计划”9个乡镇19名贫困生资格审核及公示。◆组织乡镇参加全市扶贫信息统计及雨露计划业务培训视频会议,组织金峰镇到盐亭县考察学习脱贫攻坚公告公示制度,配合巡视组对区扶贫局2012年至2017年扶贫工作进行巡察。◆督促社会扶贫专项亮点打造牵头部门加强工作推进、收集21 个专项牵头部门半年总结,为推进下一步工作提供决策依据。